Как восстановить работу со старой базой клиентов

Дата публікації
23.09.2019

Ни один бизнес не может существовать без базы клиентов, которые были бы заинтересованы вашим брендом. Постоянная связь со своей аудиторией помогает повысить репутацию и увеличить уровень продаж. Лучший способ поддерживать контакт со своими подписчиками — начать email рассылку сразу после получения согласия. Однако бывают случаи, в которых необходимо провести реактивацию базы, по каким-либо причинам потерявшую свою актуальность.

Отправка писем на устаревшие адреса может стать источником препятствий на пути к успешности вашего email маркетинга. Среди собранной ранее аудитории могут быть как недействительные почтовые ящики, так и люди, которые забыли о подписке на вашу рассылку, а также те, кого уже не интересует ваши продукт или услуги. Скажем, кто-то раньше дал согласие на получение писем, и за это время успел сменить адрес электронной почты. Или же пользователю нужен был инвентарь для занятия спортом, но он давно перестал этим интересоваться. Игнорирование подобных аспектов грозит большим процентом непрочитанных сообщений и частыми жалобами на спам.

Именно поэтому, прежде чем начать общение с подписчиков в обычном режиме, надо провести реактивационную кампанию. Когда говорим о маркетинге массовых рассылок, стоит запомнить, что на первом месте — качество, хотя нельзя забывать и о количестве. То есть ваша маркетинговая кампания будет считаться эффективной, если у вас будет, например, 12000 заинтересованных контактов, чем когда их у вас будет 20 000, но половина вообще не будет реагировать на сообщения. Соответственно, первый шаг — очищение списка email. Если у вас небольшое количество подписчиков, это можно сделать вручную. Проследите, не повторяется ли название почтового ящика несколько раз, удалите ошибки в имеющихся доменах (например, Dominic99@outlook.ua нужно заменить на Dominic99@outlook.com) и удалите несуществующие домены. Для большого количества адресов подойдут специальные онлайн-инструменты (сервис-валидаторы) — Mailvalidator, Snovio, DataValidation.

Следующий шаг — передача сообщения. То, каким будет его содержание, зависит от вашего выбора. Это может быть просто предложение еще раз подтвердить подписку или использовать прием капельного маркетинга и серией из нескольких сообщений напомнить подписчиков о себе. О чем писать в сообщениях, чтобы не только заинтересовать читателя, но и в будущем привлечь к своей базе?

• В первом письме нужно напомнить о себе. Можно использовать прием персонализации по имени (обратиться к пользователю по имени), также указать, откуда у вас его почтовый ящик. Стоит извиниться, если долго не было рассылки или объяснить, почему вы начинаете ее именно сейчас. Содержание письма может быть следующим: «Год назад Вы заказывали у нас очки виртуальной реальности и дали согласие на подписку. Мы долго не присылали писем, но хотим вернуться».

• В следующем сообщении необходимо больше рассказать о своей компании, познакомить подписчиков с ее историей и интересными фактами. Стоит сообщить цель будущей рассылки или позволить клиенту выбрать интересные для себя темы.

• Третье письмо должно убедить получателей в том, что для них будет выгодным будущее сотрудничество. Предложите бонус, скидку или небольшой подарок.

Такая серия сообщений поможет реанимировать значительное количество лидов. Впрочем, не забывайте, что все равно найдутся те, кто не захочет их получать, поэтому в каждом письме должно быть кнопка отписки.

Чтобы в будущем контакты оставались заинтересованными вашим контентом, следите за содержанием email. Лучше если это не только реклама товара, но и интересна для клиента информация. Актуальными для каждого подписчиков рассылки поможет сделать сегментация и персонализация. Также не забывайте мониторить важнейшие показатели, такие как: показатель открытий; спам; коэффициент конверсии и другие. Даже устаревшую базу клиентов возможно восстановить, если интересоваться их интересами, уважать право выбора каждого пользователя и позволить ему почувствовать себя нужным.
 


Теги:

Читайте також

Підпишіться на дайджест з email-маркетингу!